Газгольдеры

В МАГАЗИН >>>

Биогазовые установки
 уже давно не считаются диковинкой и привычно сопутствуют разумно организованным предприятиях пищевой промышленности и сельским хозяйствам.

1 2

 Они обладают целым рядом достоинств:

  • экологично и выгодно утилизируют биологические отходы производства,
  • вырабатывают из биомассы газ, который можно преобразовать в тепло и электричество,
  • позволяют получить качественные удобрения.

Независимо от типа конструкции, биогазовые системы нуждаются в резервуаре для хранения газа. Для этих целей производится установка газгольдера — герметичной ёмкости, прочность и размер которой рассчитывается исходя из рабочего давления системы. Кроме того, газгольдер отвечает за уравновешивание давления газа и его однородное смешивание.

Газго́льдер (англ. gas-holder) — резервуар для хранения газообразных веществ, таких, например, как природный газ, биогаз, воздух и т. д. Существуют газгольдеры переменного и постоянного объёма. В качестве ёмкости для хранения газа в небольших установках используются, как правило, мягкие газгольдеры (низкого давления).

Установка газгольдеров низкого давления без труда производится без привлечения профессионалов. 
Главные условия качественного монтажа — целостность ёмкости, герметичность муфтовых и резьбовых соединений, правильный расчет объема. Газгольдер должен иметь размер, составляющий, как минимум, пятую часть от размеров биореактора, где происходит ферментация субстрата. Вообще, желательно, чтобы временного запаса газа хватало на удовлетворение суточных потребностей предприятия.

Маломощные биогазовые установки отличаются незначительными перепадами давления. Если используется газгольдер изменяющегося объема, то в системе давление не меняется вовсе, что удобно при подаче газа на бытовые приборы, например для приготовления пищи или подогрева биореактора.