Коралловая литория - австралийская лягушка производящая питьевую воду
В австралийской саванне живет интересная амфибия - коралловая литория (Litoria caerulea). В засушливый сезон эта симпатичная зеленая лягушка пьёт росу собственного изготовления. Прохладной ночью она вылезает из своего убежища, охлаждается и возвращается в тепло. В результате, на поверхности кожи конденсируется влага, которую литория впитывает.
Австралийские саванны мало подходят для жизни земноводных. Тут случаются частые засухи, и у влаголюбивых животных большой риск погибнуть. Как и все амфибии, литория не пьёт ртом, а впитывает влагу всей поверхностью тела. Увы, но именно из-за такой впитывающей способности кожи эти животные более других привязаны к влажным местам обитания: влага столь же легко испаряется через кожу наружу. Исследователи из Мельбурнского университета сообщают, что коралловопалая литория нашла замечательное решение такой проблемы: она научилась использовать конденсацию, для получения жидкости.
Тело лягушки покрывается росой, которая затем впитывается кожей
Ночи во время сезона засухи на севере Австралии, где обитает литория, достаточно прохладные: температура воздуха достигает 13 °C. Несмотря на исключительно низкую для неё температуру, литория выбирается ночами на открытое пространство - сучок дерева или верхушку термитника - и проводит на свежем воздухе какое-то время. После чего возвращается в своё убежище в какой-нибудь древесной расщелине, где температура может быть на целых 10 °C выше, чем снаружи, а влажность достигает 90-100%. Происходит обычное физическое явление: тело лягушки покрывается росой, которая затем впитывается кожей.
Исследователи подсчитали, что проведя 15 минут на холодном ночном воздухе и вернувшись домой, литория может впитать такое количество воды, которое составляет 1% от массы её тела. «Собственная» роса спасает амфибию с июня по август, а получаемая таким образом влага действительно покрывает её расходы при испарении. Похожим образом поступают некоторые насекомые в пустыне Намиб, что на севере Африки, которые «ловят» утренний туман. Но, как подчёркивают учёные, в данном случае удалось количественно оценить поглощение воды лягушкой и убедиться, что животное при этом оказывается в выигрыше. Некоторые зоологи, впрочем, указывают на то, что такой способ получения воды амфибия может реализовать лишь в довольно узких температурных условиях: окажись ночь чуть холоднее или день чуть жарче - и амфибии придётся срочно «изобретать» новые технологии водосбора, передает ИА «Казах-Зерно».
Исследователи давно догадывались, что многие животные могут использовать конденсацию паров жидкости, когда отсутствует источник воды. Ещё в 1969 году лабораторные опыты показали, что тарантулы, гекконы и жабы собирают росу с поверхности своего тела для питья. Но существование такого способа у диких животных ранее было не доказано.