Завод автоклавного газобетона сливает в федеральную реку токсичные отходы

По Северному Кавказу, прокуратура города Горячий Ключ обратилась в суд с требованием об административном приостановлении эксплуатации завода автоклавного газобетона в станице Саратовской. По информации ЭкоВахты, сотрудники Роспотребнадзора, составлявшие протокол в отношении ООО «КДСМ» об отсутствии санитарно-защитной зоны вокруг завода, предложили руководству фирмы, не дожидаясь суда, в добровольном порядке остановить производство.
Незаконный сброс жидких отходов в дренажную сеть
Тем не менее, по состоянию на 31 августа 2011г. завод продолжал работать. Между тем, совсем недавно появилось еще одно весомое основание для его закрытия: предприятие осуществляет незаконный сброс жидких отходов в дренажную сеть, откуда они попадают в реку Псекупс. Еще в июле 2011г. активист ЭкоВахты Дмитрий Шевченко, проводя общественную экологическую инспекцию берега реки в районе завода, обнаружил, что с производственной территории прямо на участок муниципальной земли выведен пожарный рукав, из которого вытекает жидкость молочного цвета.
При осмотре прилегающей места сброса обнаружилось, что земля на площади около половины гектара покрыта белым и грязно-бурым веществом, а от луж, которые по мере наполнения, стекали в расположенную поблизости дренажную канаву, исходил пар - и это в 35-градусную жару. Оказалось, что из шланга сбрасывается жидкость очень высокой температуры - порядка 80-90 градусов.
Было видно, что сбросной шланг тянется от цистерны, выполняющей функцию «глушилки» - в нее выведены трубы, по которым из заводских термоавтоклавов сбрасывается водяной пар (этим паром под давлением обрабатывают газобетонные изделия).
Самодельную систему шупоподавления, как уже сообщала ЭкоВахта, ООО «КДСМ» было вынуждено смонтировать после того, как в марте 2011г. завод был остановлен по решению суда в связи с жалобами местных жителей на невыносимый шум. Теперь токсичный пар попадает в атмосферу не напрямую, а через цистерну с водой, в которой, судя по всему, остается большая часть опасных загрязняющих веществ.
Кроме соединений кальция и алюминия, бензпирена, в отработанном паре из автоклавов содержатся сложные и опасные соединения, входящие в состав различных химических присадок, используемых при производстве газобетона, а также большое количество нефтепродуктов. По имеющейся информации, сотрудники завода, перед тем, как отправить очередную партию газобетонных изделий в автоклав, обильно смазывают мазутом металлические формы.
Сбросы ведутся беспрестанно
Весь этот смертоносный «коктейль» сливается в канаву, откуда попадает в пруд, соединенный протокой с рекой Псекупс. Причем сбросы ведутся беспрестанно, поскольку сам завод работает круглосуточно. Об объемах отравления окружающей среды говорит хотя бы тот факт, что даже в летнюю жару и засуху в реку Псекупс со стороны завода стекал полноводный ручей.
При осмотре пораженной территории выяснилось также, что немалая часть отравленной воды просачивается в грунтовые воды - а это уже чревато не только экологической, но и социальной катастрофой: в станичном микрорайоне, в котором расположен завод, отсутствует централизованное водоснабжение, и местные жители используют воду из индивидуальных неглубоких скважин. Теперь деятельность заезжих «инвесторов-работодателей» может лишить их питьевой воды.
При столь вопиющем беспределе странным выглядит бездействие Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и краевого Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля, куда ЭкоВахта еще в июле 2011г. направили официальные обращения. Департамент ответил, что поскольку река Псекупс - это федеральный водоем, никаких мер к его загрязнителям департамент принимать не может. А из Росприроднадзора ответа нет до сих пор. Невозможно даже узнать, проводилась ли этим ведомством хоть какая-либо проверка: исполнитель по письму ЭкоВахты насчет сброса в Псекупс токсичных отходов хронически отсутствует на рабочем месте, дозвониться ему невозможно. Столь странное отсутствие реакции контрольных природоохранных органов на факт злостного нарушения норм экологического законодательства свидетельствует о том, что они вместо того, чтобы выполнять возложенные на них государством функции покрывают незаконную деятельность компании ООО «КДСМ».