Не пей водички...

051218Крылатые слова «Человек есть то, что он ест...» можно дополнить еще двумя - «...и пьет». В данном контексте мы имеем в виду воду и только воду. Но какую?
Ни чай, ни кофе, ни сок не способны заменить нашему организму простую воду. Даже человеческие кости на 22% состоят из воды. Ученые по составу и происхождению различают около 1400 ее видов, современному потребителю предлагают не намного меньше. Какую только воду мы не пили! Дома и в школе - из-под крана, на даче - из колодца или колонки, а еще - бутилированную, очищенную с помощи фильтра, серебра и даже заговоров, структурированную, святую, живую и мертвую... А потом нас стали пугать: в кране - зараза, в магазинах - подделка, от фильтров - вред. Как же быть бедному потребителю, оказавшемуся в положении братца Иванушки? В этом мы и попытались разобраться.
Как не стать козленочком
В ассортименте наших магазинов можно найти воду столовую (lauavesi); питьевую (joogivesi), родниковую (allikavesi) и минеральную (looduslik mineraalvesi). Причем если две последние - это обязательно добытые из источника натуральные воды в первозданном виде, то о происхождении питьевой и столовой воды мы вряд ли что узнаем, кроме того, что на ней написано.
По сути, это любая очищенная и прошедшая разные виды фильтрации вода, часто дополнительно обогащенная полезными веществами и минералами. Источником такой воды может быть как любой колодец или родник, так и водопровод. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что после всех манипуляций это уже не имеет никакого значения.
Поэтому смотрим на этикетку, на которой указаны три важные вещи: где вода была добыта и разлита; уровень минерализации и химический состав, и, естественно, - срок годности. Разобраться с последним в состоянии любой, умеющий отличать буквы от цифр, а вот на двух первых остановимся подробнее.
Откуда ты, вода?
Дистрибьютор минеральной воды «Архыз» в Прибалтике Сергей Эфрос отмечает, что настоящая минеральная вода, чтобы не потерять своих полезных свойств и соответствовать заявленному качеству, должна разливаться «не отходя от кассы», то есть только непосредственно на источнике. Неужели?
Но этот факт подтверждает и заведующая отделом здоровья среды (Terviseameti keskkonnatervise osakond) Леэна Альбрехт, объясняя, что именно поэтому на наших прилавках такой небольшой ассортимент воды из России. В 2010 году, например, в Департамент здоровья Эстонии обратились пять поставщиков воды, желающих получить разрешение на торговлю 12 видами минеральной воды из трех государств, в том числе и из России. В одном случае в лицензии было отказано, другие поставщики ограничились консультацией и отозвали свои ходатайства сами.
«Наши законодательства сильно разнятся. Например, чтобы минеральную воду забраковали в Евросоюзе, достаточного того, что ее обрабатывают ультрафиолетовыми лучами. Они убивают всю микрофлору продукта - как плохую, так и полезную, при этом, однако, продлевая его срок годности. Кроме того, перевозить минеральную воду в ЕС разрешено только в рассчитанной на потребителя продажной упаковке: вода должна быть добыта, разлита и упакована в одном месте. А в России разрешено минеральную воду транспортировать в цистерне, то есть может быть так, что воду добывают в источнике, потом везут много километров в цистерне до завода и только там бутилируют».
Что ты таишь в себе?
Теперь смотрим на химический состав воды. По минерализации в Эстонии вода классифицируются следующим образом: очень слабо минерализированная (солей до 50 мг/л); слабо минерализированная (солей до 500 мг/л), с высоким содержанием солей (солей больше 1500 мг/л).
«На заводе, где разливают, например, «Архыз», забор воды проводится раз в полчаса. Это, скорее, правило, чем исключение, поскольку в натуральной воде содержание различных активных элементов всегда колеблется. Вода, добытая из источника в данную минуту, почти всегда отличается от той, что была добыта, скажем, день или месяц назад. Поэтому если на этикетке вы увидите точную цифру, есть смысл задуматься: такая точность для природной воды, добываемой в течение длительного времени, практически невозможна», - объясняет Эфрос.
Но как бы хороша ни была минеральная водичка, употреблять ее нужно осторожно.
«Чрезмерное потребление минеральной воды может привести к проблемам с сердцем и почками. Газированная вода может вызвать обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Важно обращать внимание на такие элементы, как натрий, калий и магний. Наиболее важно содержание натрия. Люди с высоким давлением должны избегать пить минеральную воду с содержанием натрия более 200 мг/л. Калия обычно больше в искусственно обогащенных водах. Воды с большим содержанием магния и калия (более 50 мг/л) считаются лечебными», - рассказывает заведующая центром охраны здоровья на производстве Ида-Таллиннской Центральной больницы (ITK töötervishoiukeskus) Карин Сарапуу.
«Пища - в магазине, лекарство - в аптеке» гласит одно из правил ЕС. Переводя его на мягкую пахоту, можно сказать: то, что продается в магазине, не должно лечить. (К слову - и калечить тоже.) Так почему же минеральной водой у нас торгуют не в аптеках? А потому, что воду гораздо выгоднее продавать в магазине, нежели позиционировать ее как лечебный продукт: в аптеках обороты продаж гораздо меньше, а возни с клиническими исследованиями, которые позволят написать на этикетке «лечебная», и массой документов - много.
«Все сообщения на этикетке, в соответствии с которыми минеральной воде приписывают свойства, позволяющие избежать заболевания или излечить его, запрещены, за исключением отдельных, которые отвечают известным условиям. То есть, в соответствующие учреждения должны быть представлены физико-химические анализы и, при необходимости, результаты фармакологических, физиологических и клинических исследований. В таком случае можно отметить эти сведения на этикетке», - говорит Леэна Альбрехт.
То, что доктор прописал
В любом случае покупателю придется вспомнить начальный курс химии и читать этикетку такой, какова она есть. Следуя советам врача, мы внимательно изучили шесть купленных в магазине бутылок минеральной воды: «Боржоми», «Сан-Пеллегрино», «Вярска, «Архыз», «Перье» и «Эвиан». В воде «Сан-Пеллегрино показатель магния 53, 5 мг/л; в «Вярске» и, особенно, в «Боржоми» большое количество натрия: 560-680 и 1305-1650 мг/л соответственно. Количество магния в «Боржоми» тоже достаточное - 20-150 мл/г, и стоит помнить, что эта вода испокон веку считалась лечебной. Кроме того, из-за повышенного содержания фтора пить детям до семи лет ее не рекомендуется, о чем честно предупреждает надпись на этикетке.
Воды же «Эвиан», «Архыз», «Перье» и «Сан-Пеллегрино», судя по тому, что написано на их этикетках, можно пить всем и без ограничений, особенно подходят они для тех, кто занимается спортом, поскольку не перегружают организм минералами и полезными веществами. А о том, что организм можно перегрузить и таким образом, нам рассказала опять же Карин Сарапуу. Поэтому и вода из лесного родника или собственноручно вырытого колодца полезна не всегда, уже не говоря о том, что мы не знаем, какая бяка типа солярки случайно в нее проникла.
Вообще считается, что вода из горного источника предпочтительнее добытой на равнине. Горы - самый чистый район, там отсутствуют производства. Кроме того, вода добывается на высоте, соответственно, она не соприкасается с грунтовыми водами, в которых непонятно что намешано.
Но в случае с минеральными водами существует еще одна страшилка: ходят слухи, что они у нас поддельные. Читателей успокаивает Леэна Альбрехт: «Шансов нарваться на подделку крайне мало. Для этого у нас слишком маленький рынок, а кроме того, один дистрибьютор, как правило, работает на всю Прибалтику, так что вода проходит тройной контроль. Помимо этого, регулярно проводятся рейды: в магазинах выборочно берутся бутылки и проверяется состав их содержимого». Также не имеют под собой основания и слухи о том, что настоящая минералка должна быть только в стеклянной бутылке: годится и пищевой пластик