В Одессе открывают водную специальность

В Одесской национальной академии пищевых технологий имени Ломоносова будут готовить специалистов по... воде.
Как рассказал нам директор научно-методического центра организации учебного процесса вуза Федор Тришин, сейчас академия проходит процедуру лицензирования новой специальности - «Технологии питьевой воды и водоподготовки пищевых производств».
Предполагается, что «водников» будут учить в магистратуре, куда, сдав экзамены (профильный и по иностранному языку), смогут попасть люди, окончившие бакалаврат по направлению «пищевые технологии и инженерия».
Специальность эта новая не только для Одессы, но и для всей Украины
«Специальность эта новая не только для Одессы, но и для всей Украины, - говорит Тришин. - Кабмин ее утвердил только в августе прошлого года, и ни одного специалиста еще не выпустили. Когда мы пройдем лицензирование, готовить их будут только в Одессе и Киеве».
По словам директора центра, на рынке труда знатоки воды весьма востребованы, ведь Н2О используется при производстве абсолютно всех пищевых продуктов. «Вода, естественно, не из крана, а специально подготовленная, соответствующая европейским стандартам. Многие предприятия сами ее добывают - бурят артезианские скважины. Проблема в том, что сейчас за процессом подготовки и качеством воды следят в основном смежники, хотя нужны узкие специалисты. Вот их мы и планируем обучать на базе нашей академии», - сказал представитель ОНАПТ.