Опреснение воды.

Всем известно, что вода на нашей планете занимает явно большую площадь, чем суша. Огромные океанские и морские просторы, заливы, проливы, полноводные и не очень реки, подземные воды. Казалось бы, как человек может чувствовать недостаток пресной воды в повседневной жизни и производстве? Ведь она используется не только в быту, но и на заводах, фабриках и в цехах. На самом деле из всех водных запасов только 4,4 % пресной воды доступно человеку. Еще 1,6 % - заморожено в ледниках. Все остальное – соленая вода океанов. При всем этом количество пресной воды все равно очень большое и, скорее всего, человечеству хватило бы и его, но пресная вода распределена по земному шару настолько неравномерно, что в некоторых странах цены на нее выше, чем на любой другой продукт.

Человечество научилось решать эту проблему путем опреснения соленой воды. Методов опреснения на сегодняшний день множество. Очень эффективным и довольно простым является дистилляция. Принцип дистилляции включает в себя нагрев воды с последующей конденсацией выделяющегося пара, из которого при охлаждении получается пресная вода. Единственный ее недостаток – стоимость. Ведь чтобы производить такую воду, например, в масштабах города, требуется огромное количество топлива.

Подобный способ используют в южных странах. Их климат позволяет строить специальные солнечные опреснители, которые не нуждаются в топливе. Воду нагревают солнечные лучи. При этом пар не выходит наружу, а конденсируется на внутренней поверхности крыши и стекает по желобам в отдельные резервуары.

Также существует противоположный по принципу метод. Как известно, пресная вода замораживается раньше соленой. При замораживании соленой воды, она разделяется на пресную воду, которая образует лед, и рассол. Строятся специальные морозильные камеры, предназначенные для опреснения огромных масс воды таким способом.

Но особенное место в методах опреснения воды занимает гиперфильтрация или обратный осмос. Она эффективней, проще и дешевле всех остальных возможных методов. Вода очищается, проходя сквозь мембраны или перегородки в емкостях, плотность поверхности которых позволяет пропускать воду, но не пропускает соли. Для направления воды в нужный резервуар применяются высокие давления, поэтому такая система очистки и называется гиперфильтрацией. Сейчас системы обратного осмоса доступны каждому и используются не только для опреснения соленой воды, но и очистки ее от вредных примесей.

Основываясь на этих методах, ученые смогли разработать способы, благодаря которым вопрос воды не стоит сейчас так остро, как раньше.