Почему канализационные люки делают круглой формы.

051231Канализационный люк – отверстие в земле (асфальте, бетоне и т.д.), служащее для доступа к подземным коммуникациям. Канализационный люк закрывается крышкой, служащей для предотвращения несчастных случаев и закрывающей несанкционированный доступ к подземным коммуникациям.
Люк бывает только круглой формы сечения. Крышка люка может не соответствовать его сечению (звездообразные, треугольные и.т.д.), но это бывает настолько редко, что не может служить для примера.

Круглая форма канализационного люка обусловлена следующими причинами: большим отношением площади сечения лаза круглого люка к длине окружности его корпуса, чем у квадратного или прямоугольного, что позволяет снизить себестоимость производства за счёт сокращения расхода материалов без ухудшения эксплуатационных показателей. (диаметр лаза люка в действующих стандартах близкий к 600 мм — при круглой форме длина окружности корпуса — 1,88 м, при квадратной — 2,4 м, площадь крышки круглой формы — 0,28 м2, площадь крышки квадратной формы — 0,36 м2. Т. о. перерасход материалов на производство люка при переходе от круглой к квадратной его форме люков составит 28 %).

Круглая форма крышки позволяет гарантировать то, что сама крышка не провалится в люк при её монтаже или демонтаже (прямоугольная же крышка легко входит в корпус люка по диагонали). В принципе, эта проблема может быть решена использованием люка, повторяющего по форме любую кривую постоянной ширины, но окружность из всех возможных таких фигур является наиболее технологичной.

Круглая форма позволяет в ряде случаев (отсутствие опорных «усов») избежать лишних поворотов крышки для точного совмещения с формой отверстия.

Круглая форма крышки канализационного люка позволяет уменьшить возникающие при её (крышке) нагружении внутренние силы, что в свою очередь позволяет минимизировать её толщину, и следовательно затраты на материалы.

Круглая форма крышки позволяет уменьшить количество бракованной (по фактору качества опорных поверхностей крышки и люка) продукции. То есть за счёт сокращения длин опорных частей сокращается вероятность брака (выступов и пр., что приводит к «хлопаньям» крышек при наезде на них, а также к преждевременному разрушению за счёт возникающих местных концентраций напряжений).