Подземные воды на территории города Королёв.
Гидрогеологические условия территории города Королёв обусловлены пестротой литологического строения и геоморфологическими особенностями.
На территории города Королёв наблюдается воздействие сразу нескольких видов антропогенной нагрузки, оказывающих влияние на общую и локальную гидрогеологическую обстановку в городе:
районы жилой и промышленной застройки.
зона Акуловского водоканала, пересекающая весь город с северо-запада на юго-восток.
сеть железных дорог, пересекающих город с запада на восток и с севера на юг.
Совместное действие перечисленных видов антропогенной нагрузки оказывает существенное влияние на ранее сложившийся характер стока поверхностных вод, что в условиях относительно спокойного ландшафта и гидравлической связанности территории города Королёв привело, в ряде районов, к таким процессам, как сезонное и постоянное подтопление и вымывание частиц грунта.
Достаточно сложная обстановка сложилась в Завокзальном районе города Королёв. С юга к этому району примыкает железная дорога, с северо-востока — Акуловский водоканал, с севера — Болшевское шоссе, с запада — промышленная зона. Сеть ливневой канализации в микрорайоне имеет недостаточную для данных условий протяженность. Отвод поверхностных вод осуществляется через водовод, проложенный в проколе под Болшевским шоссе. Через этот же водовод протекает и Дулёв ручей. Абсолютная отметка, на которой находится водовод, не является наименьшей для данного участка Болшевского шоссе, в результате чего часть поверхностного стока постоянно накапливается в зоне пересечения Болшевского шоссе и Акуловского водоканала и далее медленно дренирует в почвенно-грунтовый комплекс. Результатом совместного действия указанных обстоятельств являются происходящие в районе процессы подтопления жилых зданий и некоторых участков территории.
На южной части территории города Королёв (лежащей к югу от железной дороги Москва—Монино) гидрогеологическая обстановка более благоприятна по сравнению с Завокзальным районом. Однако и здесь отмечаются отдельные участки, на которых наблюдаются процессы подтопления и механической суффозии. Условно, южную часть территории города можно разделить на три района, имеющих вследствие особенностей строения городской инфраструктуры относительно самостоятельный гидрологический режим:
Во-первых, районы города, находящиеся южнее железной дороги к западу от зоны Акуловского водоканала.
Во-вторых, часть городской территории, лежащая между зоной Акуловского водоканала, железной дорогой Москва — Монино и железнодорожной веткой, отходящей на юго-запад от станции Болшево.
Третий район находится южнее железной дороги Москва — Монино к востоку от железнодорожной ветки, отходящей на юго-запад от станции Болшево.
Поверхностный сток южной части территории города Королёв на участках, находящихся между линией водораздела рек Клязьмы и Яуза и железной дорогой Москва—Монино направлен с юга на север. Однако поскольку на пути поверхностного стока находятся железнодорожные пути, то сток поверхностных вод в реку Клязьма должен проходить по коммуникациям ливневой канализации. Существующая в настоящее время сеть ливневой канализации в этих районах не позволяет полностью локализовать в себе весь объем поверхностных вод, в связи с чем часть поверхностных вод вынужденно дренирует через почвенно-грунтовый комплекс, вызывая при этом развитие процесса механической суффозии. Таким образом, возникновение и активизация процесса механической суффозии обусловлено недостаточно хорошей организацией стока с внутриквартальных территорий.
Подземный сток северной половины города Королёв направлен в сторону дренирующего его русла реки Клязьмы. Подземный сток южной части города находится под влиянием дренажной системы реки Яузы и имеет южное направление. Низкая интенсивность и близкое залегание грунтовых вод к дневной поверхности определяет повышенную заболачиваемость территории в этой части города.
Поверхностный водоотвод с территории города Королёв осуществляется сетью закрытых водостоков:
неочищенные стоки северной части Центрального района, вместе со стоками Завокзального района сбрасываются в Дулёв ручей;
часть неочищенных стоков с Пионерской улицы отводятся за Ярославское шоссе в реку Яузу;
стоки с улицы Октябрьская и территорий, расположенных южнее, отводятся на очистные сооружения малой мощности в НП "Лосином остров";
стоки района Новых Подлипок, сбрасывается на рельеф.
Очистные сооружения дождевых вод принимают порядка 113000 кубических метров ливневых стоков в год. Повторно используется 1400 м3/год очищенных стоков на собственные нужды очистных сооружений.
Средняя концентрация загрязняющих веществ в дождевых и талых стоках, поступающих на очистные сооружения составляет:
по взвешенным веществам — 1000 мг/л;
по нефтепродуктам — 70 г/л;
по БПК20 — 30 мг/л.
В результате очистки концентрация загрязняющих веществ составила:
по взвешенным веществам — до 3 мг/л;
по нефтепродуктам — до 0,05 мг/л;
по БПК20 — 30 мг/л.
Очистка дождевых стоков осуществляется методом отстаивания, фильтрации и сорбции.
Поверхностные стоки района Костино закрытыми водостоками без очистки частично отводятся в сторону НП "Лосиный остров", частично на рельеф коммунальной зоны занятой гаражами. В других районах имеются небольшие локальные коллекторы. Водоприемниками поверхностного стока, сброс которого, осуществляется непосредственно на рельеф, являются:
река Клязьма,
Дулёв ручей,
болота в верховьях реки Яуза.
На территории предприятия ЦНИИМАШ построены очистные сооружения для очистки сточных вод, образующихся от мойки автомашин, и нефтеловушка на ливневом коллекторе. Загрязненность поверхностного стока определяется количеством смытых пылевых частиц и нефтепродуктов с территории с твердым покрытием. Поверхностные воды содержат большое количество взвешенных частиц, мусора, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Отсутствие очистных сооружений привело к тому, что загрязняющие вещества смываемые с территории промышленных предприятий и жилой застройки, являются одним из основных загрязнителей поверхностных водоемов и почв. Не "утилизированные" загрязняющие вещества могут накапливаться в растениях, почвах или почвообразующих породах с тяжелым гранулометрическим составом.
Система дождевой канализации протяженностью 28,698 км, охватывает 65% территории капитальной застройки и 3% территории индивидуальной застройки города Королёв. Очистка стоков (там, где она существует) является механической, производительность очистных сооружений составляет 768 м3/сут, 48 м3/час, 13,3 л/сек.
Территория города Королёв, в основном, является благоприятной для застройки, за исключением территории, примыкающей к реке Клязьме, затапливаемой паводком 1% обеспеченности. К неблагоприятным для застройки территориям, требующим дополнительных мероприятий при освоении, относятся:
заболоченные участки в пойме реки (водоохранная зона),
крутые склоны оврагов и берегов с уклонами более 20%,
заболоченные и заторфованные участки с уровнем грунтовых вод от 0 до 2 м от поверхности,
небольшие карьеры и копани, находящиеся на территории города Королёв.