Проблемы обеспечения качества питьевой воды?

Ура научно-техническому прогрессу! Водопровод доступен всем! Не надо вставать и идти в любую погоду за водой, можно просто открыть кран и живительная влага польётся у вас дома. К хорошему быстро привыкаешь, и сейчас люди мегаполисов, городов и небольших селений не могут представить свою жизнь без такого удобства как центральное водоснабжение.

Однако не все благополучно в коммунальном хозяйстве нашей страны. Существует ряд проблем, которые решить очень сложно, следствием которых является неудовлетворительное качество водопроводной воды как источника питьевой воды.

Доступность водопроводной воды очень большая, поэтому и расход ее населением необоснованно высокий. Так потребление воды в многонаселенных городах может достигать нескольких миллионов кубометров в сутки. Москва, например, потребляет более 4 миллионов кубометров воды в сутки, из расчета примерно 280 л воды на человека в сутки. Естественно, что основная масса этой воды образует канализационные стоки, которые затем частично поступают на очистные сооружения, а частично сбрасываются в естественные водоемы.

В канализацию также попадают стоки с тротуаров и дорог, снег со всеми реагентами, предотвращающими наледь на дорогах, стоки промышленных предприятий и городского хозяйства, органические стоки многочисленных агрохозяйств. Все это также частично попадает в наземные и подземные водоемы, что отрицательно влияет на экологическую обстановку.

Цикл очистки, потребления и снова очистки воды не является полностью замкнутым: обязательно идет забор воды из природных, преимущественно наземных источников, которые почти всегда не соответствуют требованиям, предъявляемым к источникам питьевой воды, т.е. они могут быть загрязнены химическими веществами или патогенными, вызывающими различные инфекционные заболевания микроорганизмами.

Немалый вклад в загрязнение водоемов вносят промышленные предприятия. Не оборудованные должным образом для очистки своих стоков, предприятия идут на риск, сбрасывая загрязненную воду непосредственно в водоемы.

Природные водоемы – это самоочищающаяся система, способная самостоятельно справляться с залповыми загрязнениями. Однако промышленные предприятия часто концентрируются в каком-то определенном месте, образуя промышленные зоны. С одной стороны, хорошо организованная промышленная зона может иметь общую очистную станцию, что экономически более выгодно, но на практике получается локализация источников загрязнения в одном месте.

Почти все очистные сооружения морально устарели. Они работают с низкой производительностью, используемые методы очистки и обеззараживания делают воду пригодной для бытовых нужд, но не делают полезной для питья. В частности, обеззараживание водопроводной воды проводят, вводя избыточное количество хлора.

Потребление такого химического агента как хлор не может быть полезным для организма человека. Хлор убивает микроорганизмы в воде, а, следовательно, способен убивать их и в организме человека, в особенности микрофлору желудка и кишечника, которую более чем на 60% составляют полезные микроорганизмы. Это может вызвать дисбактериоз – заболевание, следствием которого является нарушение пищеварения. Пагубное действие хлора на организм будет выражено сильнее при ослабленном иммунитете. Долговременное потребление большого количества хлора может привести к еще более серьезным заболеваниям: от язвы желудка до раковых опухолей.

Хлорирование воды – это крайняя, но необходимая мера еще и потому, что сеть трубопроводов (распределительная сеть), по которой водопроводная вода поступает потребителям, крайне изношена. Темпы замены старого трубопровода на новый значительно ниже необходимого. Например, в Москве из 11 тысяч километров трубопровода, проложенного когда-то, ежегодно меняется менее 100 километров. Следовательно, водопровод могут не менять в течение 100 лет, а срок службы труб составляет 10-20 лет. Они ржавеют, становятся негерметичными, и, как следствие, происходит подсос загрязненных грунтовых вод, развитие биообрастаний, микробиологическое загрязнение трубопровода.

Перед нашей страной стоит актуальная проблема качества питьевой воды, которую необходимо решить. И чем быстрее будут предприняты меры по устранению этой проблемы, тем лучше, так как от этого непосредственно зависит здоровье населения страны. Решить проблему могут инвестиции в строительство новых очистных сооружений, усиление контроля над утилизацией промышленных и других стоков, проведение общественно-политических мероприятий по внедрению в массы идеи бережного обращения с водными ресурсами.