Как выбрать фильтр для воды?
«Лучше всяких мазей – капля холодной воды утром и мытье рук и ног в горячей воде вечером. Рав Матитьягу Глазерсон «Медицина и Кабала».
Капать в глаз воду из крана не очень-то охота, несмотря на уважение к древним еврейским мудрецам. Та, их, вода и эта, наша, хорошо различаются. Воду, текущую из современного водопровода, с той водой роднят, лишь редко встречающиеся в ней молекулы воды…
Выбирать, а вернее подбирать систему очистки воды, начинаем после осознания того, что вода, которую мы привыкли потреблять, недостаточно чиста. Чаще всего, это понимание основано не на объективных данных, а происходит на уровне эмоций. Считается, что мы живем в эпоху «плохой экологии». Это выражение (распространенное в обиходной речи, но, как термин, неграмотное) мало что объясняет, зато хорошо пугает. Тем не менее, «плохая экология» и бессменная ее составляющая «загрязненная вода» – это реальность. Фильтр, вернее систему фильтров, выбирать нужно. Как?
Мир так устроен, что нет в нем идеальных женщин, церквей и начальников. Идеальных фильтрационных систем тоже не существует. Подбирая себе фильтр, а, вернее, слушая более или менее подготовленных трещать языком консультантов, нужно понимать, что придется, как всегда, находить баланс между качеством и надежностью системы, ее стоимостью и лично приемлемой степенью очистки. При этом нужно помнить, что часть этой водички пойдет внутрь себя, а это важно. Стало быть, ответственность за выбор, лежит не на постороннем консультанте, у которого тоже семья.
Очистка воды -это вовсе не процесс доведения концентрации молекул Н²О до максимально возможной в сосуде. Химия воды необыкновенно сложна. Нормальная, полезная для питья вода из ручья, содержит множество различных элементов и соединений. Что именно она должна содержать, доказывают, отстаивая собственные интересы, несколько отраслей теоретической науки, изобретатели новых технологий очистки, работающие на производство, и государственные органы надзора, типа СЭС.
К тому же, никто не отменял вечный конфликт науки и торговли. И, по-прежнему, актуальна старая поговорка о дорогих вещах для недостаточно богатых покупателей.
Итак, начинаем подбирать фильтрационную систему. Звоним или приходим. Куда – здесь не обсуждается. Куда-нибудь. Прежде, чем задавать консультанту дурацкие вопросы, на которые он не может ответить, необходимо сформулировать несколько вопросов для себя:
1. Какую воду собираемся очищать.
2. Для каких целей требуется очищать воду и в каком количестве.
3. Какими средствами располагаем.
Итак:
1. Провести анализ потребляемой воды – это роскошь, не всем доступная и не только из-за высокой цены. Для того, чтобы оценить результаты даже качественно проведенного анализа (а далеко не все анализы делаются качественно или полно), требуется хоть небольшое, но образование. Поскольку у советского народа по химии всегда была слабенькая тройка (про потом не говорим, а стоим, молча, без головных уборов), приходим к выводу, что лучше, все же, послушать маэстро.
Вода, как правило, добывается из водопровода или из разного рода индивидуальных и коллективных скважин. Стандарты питьевой воды, ГОСТ 2874-82 и ДСАНПИН №136/1940, содержат около 40 показателей, по некоторым из которых установлены иногда достаточно спорные нормы.
Вода, подаваемая в муниципальный водопровод, как правило, проходит муниципальную же очистку. Потом, протекая по муниципальным трубам, загрязняется. Поскольку власть меняется в стране через каждые пять лет, трубы не меняются. Есть люди, которые помнят, как было наоборот, но это тема другой статьи. Кстати, эти люди правы, когда говорят, как профессор Преображенский: «Вы знаете, что им придет в голову туда плеснуть?». Лично у меня, например, вызывает недоумение, как можно хлорировать воду в целях обеззараживания. То есть, обеззараживание, конечно происходит. Но то, что хлор является для человека смертельным ядом, желательно тоже не забывать. Вы знаете, когда им придет в голову увеличить дозу?
Вода, добываемая из скважин, для разных целей, промышленных и бытовых, с разной глубины, из разных геологических пластов и разных почв, намного более разнообразна по составу, и значит, предсказать результаты анализа такой воды можно только приблизительно.
Для того, чтобы перейти к выбору фильтрационного оборудования достаточно сделать анализ лишь по некоторым показателям. Так, сказать баланс между необходимым и разумным.
2. Человек состоит на 70-95% из воды, и она в нем держится, не выливается. Некоторым еще и не доливают. Если среднестатистический малоподвижный мужчина весит 85 кг, то в нем от 60 до 70 литров воды. Эту воду в человеке нужно менять. И как раз чистота именно этой воды (ее принято называть питьевой) особенно важна для жизнедеятельности и здоровья. Ее суточное потребление для одного человека – около 5 литров. Очистка (подготовка) питьевой воды актуальна для любого потребителя. Вся остальная вода – может быть, питьевая обязательно. Именно для очистки этих 5 литров разрабатывают различные системы с мудреными технологиями – ультра и нанофильтрация, обратный осмос, ионный обмен. Попутно замечу, что модные нынче агрегаты «структурирующие» воду, не относятся к системам фильтрации.
Практически все консультанты специализированных магазинов сегодня ориентируют на покупку системы обратного осмоса. Подкупает простота – открывай отдельный краник, установленный рядом с обычным смесителем, и получай кристально чистую, прозрачную, не вязнущую на зубах, относительно дешевую воду. Хочешь – так пей, хочешь – шампанское разводи.
Остальная вода, которую потребляет человек, делится на ту, с которой в процессе потребления, человек непосредственно контактирует (умывается, принимает душ, плавает), и на воду, которая работает на него без прямого контакта (стиральная машина, полив огорода, мытье полов, смыв унитаза и др.). И та и другая считается технической водой. Техническая вода, как и питьевая, проходит очистку. К технической воде предъявляются требования по содержанию механических примесей, наличию тяжелых металлов, и, особенно, биологической активности и жесткости.
Умягчение технической воды очень важно для увеличения срока действия бытовой техники, включая такие дорогостоящие, как нагревательные котлы. Поэтому для подготовки технической воды используют специальные механические предфильтры (отдельно для холодной и горячей воды), удаляющие механические примеси, и умягчители.
3. Когда оборудование подобрано в принципе, переходим к выбору производителя и подсчету стоимости. Тут все просто – действуют обычные маркетинговые ценовые законы. Если оборудование одного класса, то дороже то, которое более раскручено. Дешевый корпус – дорогая химия. Чем дороже оборудование – тем дешевле стоимость эксплуатации. Наиболее дорогие – регенерационные системы, являются наиболее дешевыми в эксплуатации. Наиболее дешевые фильтры-кувшины требуют частой замены картриджей, составляющих значительную долю в цене кувшина. Пользуется спросом любое оборудование. Те же кувшины, например, при всей своей конструктивной простоте, неплохо справляются со своей задачей.
В принципе озвученные пункты «что, как, почем», как алгоритм применимы для решения любой потребительской задачи. Так или иначе, мы все поступаем примерно в соответствии с этим алгоритмом независимо от того строим ли дом, или покупаем подарок маме. Не знаю, написано ли что-либо подобное в учебниках по маркетингу, я их не читаю. Возможно, написано. Важнее, что это правило работает.