«Большая Игра» за воду.
Пока все мировое внимание сфокусировано на ценах на нефть и другие энергоносители, именно вода по-прежнему остается и может стать еще более важным фактором нестабильности и причиной конфликтов. Хотя Центральная Азия и богата водными ресурсами, более 90 процентов их объема сконцентрированы в Кыргызстане и Таджикистане, где протекают две главные реки региона – Сырдарья и Амударья. После обретения республиками Центральной Азии независимости и вследствие развала советской системы стали возникать трения.
Водный поток, идущий к государствам, находящимся в низовьях, ослаб, что весьма ощутимо сказалось на производстве хлопка, вынуждая снижать потребности летом; в то же время республики из низовьев не захотели ответить пониманием потребностей в газе и угле государств в верховьях, особенно во время морозных зим. Таким образом с ростом водопотребления в этом регионе обстановка будет только накаляться.
Другой источник дестабилизации – отсутствие соглашения по правовому статусу Каспийского моря между пятью прибрежными государствами (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения). Каспийское море – самый большой в мире внутренний водный объект. Море богато как осетром, источником для производства икры, как и запасами углеводородов. Общий объем нефтяных запасов (разведанных и возможных) составляет 235,7 миллиардов баррелей, а газовых запасов (разведанных и возможных) – 560 триллионов кубических футов, согласно информации Энергетической Информационной Администрации США. После распада Советского Союза все действующие договоры по поводу территориального распределения прекратили существовать. На сегодняшний день точка в этом вопросе не поставлена и, наверняка, даст о себе знать через время, когда вопрос о разработке нефтяных запасов станет более остро.