Приливы из пластика
Пластмассы - сущность сиюминутной экономики - производятся из нефтепродуктов и утилизируются как неразлагающиеся отбросы на свалках и в водоемах. В лучшем случае, только будущие биоматериалы помогут замедлить увеличение гор мусора. "Пластиковая масса живет по всему миру, переливаясь всеми цветами радуги, она заполняет безграничные пространства и площади своей чистой блестящей поверхностью без каких-либо острых углов и ржавчины". Таким образом, химики Victor Yarsley и Edward Couzens описывали в 1941 году свое виденье развивающихся в то время пластмассовых технологий.
Этот распространенный энтузиазм получил свою первую экологическую «заглушку» уже в 1960 годы, когда исследователи стали обнаруживать погибших птиц и морских животных, в животах которых находились пластиковые детали.
Обычно микроорганизмы заботятся о том, чтобы органический материал со временем исчезал. Полимерные соединения пластмасс устроены таким образом, что они не подвержены разложению с помощью микроорганизмов. До сегодняшнего дня неизвестен никакой эффективный биомеханизм, способный справиться с этой задачей. И в будущем, вероятнее всего, не будет воспроизведена такая бактерия, так как их просто не существует в живой природе, а 50 лет - уже достаточно длительный период для эволюции любых бактерий.
Лучшее, что могли сообщить ученые, это то, что плесневые грибы в течение нескольких месяцев способны «врастать» в самую простую пластмассу Polyethylen. Однако выжить в пластмассе грибам не удается. Пластмассы без чистых цепей углерода, таких как Polyurethan или полиэфир воспринимаются микробами относительно быстро, как основное питание: в Японии даже научили бактерии в сточных водах нейлоновой фабрики питаться неестественной для природы молекулой.
Естественное разложение пластмасс происходит только при воздействии сильного ультрафиолета солнечного света в течение многих десятилетий. В дальнейшем, микроорганизмы питаются оставшимися фрагментами, разлагая их до CO2. При этом ученые зарегистрировали повышенную кислотность океанов и дают неопределенные прогнозы по поводу уже скопившегося огромного объема мусора. По их мнению, естественный процесс разложения должен занять тысячи или миллионы лет.
Группа исследователей под руководством Thompson подтвердила в лаборатории, что пластик при разложении выделяет высокотоксичный PCBs, который тысячекратно превышает допустимую дозировку. Это вызывает гибель птиц и ракообразных.
Итак, пластиковый мусор не исчезнет до конца нефтяной эры. Однако, пластик можно использовать для переработки повторно. Такой пластик называют «биопластиком». Кроме того, имеются "компостируемые" виды пластмасс, которые хорошо разрушаются в компостерах при температуре 60 °C.
Для решения глобальных проблем, необходимо перейти на производство компостерной пластмассы, а вопросами утилизации могли бы заниматься сами предприятия производители.