Определение необходимой степени очистки сточных вод

Сточные воды, спускаемые в водоем, должны быть очищены до такой степени, чтобы они не оказывали на него вредного влияния.
Для того чтобы правильно определить необходимую степень очистки сточных вод, в каждом случае нужно иметь подробные данные об их количестве и составе, а также данные детальных обследований водоема, позволяющие характеризовать местные гидрологические и санитарные условия. Необходимая степень очистки сточных вод определяется применительно к общесанитарным и органолептическим показателям вредности и к каждому из нормативных показателей загрязнения, приведенных в § 88.
Расчеты по определению необходимой степени очистки сточных вод, спускаемых в водоем, производят по количеству взвешенных веществ, потреблению сточными водами растворенного кислорода, допустимой величине БПК в смеси речной воды и сточных вод, изменению величины активной реакции воды водоема, окраске, запаху, солевому составу и температуре воды, а также по предельно допустимым концентрациям токсических примесей и других вредных веществ.
Связь между санитарными требованиями к условиям спуска сточных вод в водоемы (соответствие состава и свойств воды водоема, используемого для водопользования населения, установленным нормативам) и необходимой степенью очистки сточных вод перед спуском их в водоем в общем виде выражается формулой. Створы ближайших (от места выпуска сточных вод) пунктов водопользования в каждом конкретном случае устанавливаются органами Государственного санитарного надзора с обязательным учетом данных о перспективах использования водоема для питьевого водопользования и культурно — бытовых нужд населения.
Величина расчетного показателя загрязнения сточных вод Сст, определяемая расчетом для нового или для существующего объекта и положенная в основу проектирования очистных сооружений, приобретает значение контрольной величины на период эксплуатации этих сооружений.
Определение необходимой степени очистки по количеству взвешенных веществ Допустимое содержание взвешенных веществ т в спускаемых сточных водах в соответствии с санитарными правилами. Во избежание отложения взвешенных веществ в водоеме гидравлическая крупность их не должна превышать при выпуске в реку 0,4 мм)сек и в водохранилище. 0,2 мм/сек. Если в сточной воде содержатся взвешенные частицы, не удовлетворяющие этому требованию, то сточную жидкость перед сбросом в водоем необходимо подвергнуть отстаиванию для задержания частиц, оседающих с указанной скоростью.
В тех случаях когда примеси к сточной воде представляют собой токсичные вещства или вещества, потребляющие большое количество растворенного в воде водоема кислорода, возможность их сброса в водоем определяется по предельно допустимой концентрации вредных веществ или по потреблению растворенного кислорода.
Определение необходимой степени очистки по БПК При расчете учитывается изменение степени загрязненности за счет разбавления сточных вод водой водоема, а также за счет биохимических процессов самоочищения сточных вод от органических веществ.
Баланс биохимической потребности в кислороде смеси речной и сточной воды в расчетном пункте (без учета реаэрации).

Определение необходимой степени очистки по растворенному в воде водоема кислороду допустимую максимальную величину БПК спускаемых в водоем сточных вод определяют исходя из требований санитарных правил о сохранении в водоеме минимального количества растворенного кислорода, равного 4 мг/л после спуска сточных вод. Расчеты ведут для величины БПКполн Аналогичным образом производят расчеты и для кислородного режима рыбохозяйственных водоемов при допустимом минимальном содержании растворенного кислорода 6 мг/л .
Как уже указывалось, окисление органических веществ в водоеме происходит за счет растворенного кислорода и реаэрации. Кроме того, в окислении участвует кислород от фотосинтеза, который учитывают только в расчетах при проектировании окислительных прудов или лагун, где фотосинтезирующим организмам фитопланктона (водоросли хлорелла и др.) принадлежит ведущая роль.
Наименьшее содержание кислорода в воде водоема после спуска сточных вод будет наблюдаться в критической точке. Если в этой точке содержание растворенного кислорода будет не меньше 4 мг/л, то во всех остальных пунктах по течению реки водоема оно, очевидно, будет больше, и, следовательно, требование санитарных правил будет удовлетворено.
Существует ряд способов определения допустимой нагрузки сточных вод на водоем по содержанию кислорода, растворенного в воде водоема.
Наиболее простой способ расчета основан на учете поглощения сточными водами только того растворенного кислорода, который подходит с речной водой к месту спуска сточных вод. При этом считают, что если количество содержащегося в речной воде растворенного кислорода не станет ниже 4 мг/л в течение первых двух суток, то это снижение не произойдет и в дальнейшем.
Второй способ расчета позволяет учитывать процессы поглощения кислорода сточными водами из речной воды и поверхностную реаэрацию.
При расчете кислородного баланса реки по этому способу кроме указанных выше величин учитывают:
а) среднюю скорость движения воды в водоеме V в м/сек;
б) температуру воды в реке в расчетный период Т в °С;
в) величины констант (постоянных величин в соответствующих уравнениях) скорости биохимического поглощения кислорода ки скорости поверхностной реаэрации кг.
Расчет кислородного режима будет более точным и полным в том случае, если все указанные величины определены прямым путем в порядке предварительного изучения участка реки, в который предположено производить спуск сточных вод. Если такое предварительное изучение неосуществимо, то прибегают к косвенным приемам определения этих величин. Например, для установления величины Т я V используют данные, публикуемые в «Гидрологическом ежегоднике» и других справочниках, а для установления численных значений к, к2. Данные наблюдений, проводившихся на других водоемах, или производят вычисления по формулам, приведенным выше.
Время перемещения речного потока от места выпуска сточных вод до того пункта в реке, где наступает максимальный дефицит кислорода, определяется по уравнению.

Определение необходимой степени разбавления по окраске, запаху и привкусу В тех случаях когда имеются анализы сточных вод с указанием степени разбавления, при которой окраска и запах сточных вод исчезали, достаточно сравнение величины разбавления, указанной в анализе, с расчетной величиной разбавления, которое возможно у створа ближайшего пункта водопользования, чтобы решить вопрос о необходимости очистки сточных вод в отношении запаха и окраски перед их спуском в водоем.