Использование сточных вод

В бытовых сточных водах, как уже указывалось, содержатся в значительном количестве такие вещества, как азот, калий, фосфор, кальций и др., являющиеся ценными удобрениями для сельскохозяйственных культур. Количество удобрительных веществ, содержащихся в бытовых сточных водах, приведено.
Растворенные вещества наиболее доступны и легко усвояемы растениями. Большая часть азота и почти весь калий находятся в растворе, и только фосфор в значительной части выпадает с осадком.
Как видно , соотношение между основными элементами питания растений азотом, фосфором и калием составляет — 5:1:2,4 и в навозе 2:1:2,4. При осаждении взвешенных частиц в отстойниках остаточное количество удобрительных веществ в сточной воде зависит от продолжительности отстаивания.
Следовательно, сточные воды можно считать полноценным удобрением, но с увеличенным содержанием азота. Культуры, для которых своевременное вызревание имеет большее значение (зерновые, плодовые на саждения, картофель ит. п), лучше поливать очищенной сточной водой только в первые фазы их развития или до начала вегетации осенью, зимой, ранней весной.
По количеству азота, важнейшего элемента питания растений, каждая 1000 м3 сточных вод при водопотреблении 100 л/сутки на одного человека эквивалентна 10 г навоза.
В качестве удобрения может быть использован также и сброженный осадок сточных вод. Характеристика осадка приведена. При выборе способа транспортирования сброженного осадка следует учитывать его влажность.
Промышленные предприятия сбрасывают в канализацию производственные стоки, в которых могут содержаться разнообразные химические вещества, в том числе вредные для растений. Возможность использования таких вод для орошения зависит от концентрации вредных веществ. Имея большой запас всякого рода химических соединений, почва токсические вещества способна поглощать и обезвреживать Вместе с вредными веществами промышленные предприятия сбрасывают и полезные. Например, сточные воды некоторых текстильных фабрик содержат азот, а некоторые других промышленных предприятий микроэлементы, которые вместе с бытовыми сточными водами способствуют получению высоких урожаев на полях орошения.
Бытовые сточные воды, как уже отмечалось, содержат в себе и болезнетворные бактерии. Поэтому при орошении необходимо строго соблюдать санитарные правила, согласно которым сточные воды должны подвергаться отстаиванию в течение 1,5 — 2 ч, где они почти полностью освобождаются от яиц гельминтов. Находясь в почве, гельминты сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 лет. Поэтому загрязнять ими почву при поливах в вегетационный период не разрешается. Не отстоенной водой почву можно поливать только осенью и зимой.
Бытовые сточные воды после соответствующей их обработки, устраняющей опасность распространения заболеваний, могут быть с успехом использованы для орошения и удобрения колхозных и совхозных полей, сенокосов и пастбищ.
Так, например, использование бытовых сточных вод для этих целей в колхозах и совхозах Ухтомского и Ногинского районов Московской области и в ряде других позволило поднять урожайность по всем видам культур в два — три раза.
Затраты на устройство и оборудование полей орошения окупаются в течение нескольких лет.