Топ-6 продуктов, несовместимых с медикаментами

несовместимость лекарств и продуктов

Многие продукты содержат в себе полезные вещества и витамины, но мало кто знает, что они могут свести эффект некоторых лекарств на нет.

Ученые из Онтарио пришли к выводу, грейпфрутовый сок при взаимодействии с огромным количеством медикаментов (85 видов) снижает их эффективность. Фрукт содержит в себе соединение, блокирующее фермент, который входит в состав многих лекарствах для их лучшего усвоения.

Капуста, брокколи и салаты богаты клетчаткой и витаминами, но в это же время способствуют свертыванию крови. Люди, принимающие медикаменты для разжижения крови, не должны употреблять эти продукты.

Употреблять молочные продукты в одно время с антибиотиком ципрофлоксацин тоже нежелательно, последний не будет усваиваться организмом в полной мере.

Сыры с плесенью, копченые колбасы мешают работе антидепрессантов.

Кофеин тоже не безопасен. Он «притупляет» эффект некоторых лекарств и могут быть побочные эффекты. Более того, кофеин препятствует свертыванию крови.

«Сердечникам» следует исключить из рациона солодку, так как она снижает эффективность лекарств.