Беломорская соль

Беломорская соль славилась по всей Руси. Морянкой в течение почти трех столетий торговали на всем протяжении Северной Двины, в Вологде, Костроме. Новгородские купцы еще в XIV веке обменивали железные изделия на морянку и привозили ее в Новгород. В XV—XVI веках беломорская соль продавалась во многих городах Русского государства — Твери, Ростове, Угличе, Кимрах, Торжке, Каргополе. Наибольшего расцвета достиг беломорской соляной промысел в первой половине XVII века. Около 700 тысяч пудов соли вываривалось в Беломорье.
Соляные варницы устраивались преимущественно в районе морских губ. Соль вываривали главным образом зимой из подледной воды, так как добываемый из-подо льда рассол был более концентрирован, или, как тогда говорили, более «добр».
Морская вода поступала по деревянным трубам в вырытые в земле колодцы. Из этих колодцев рассол переливали черпаками с длинной ручкой в ушаты и носили его в варницу.
На других соляных промыслах, где соль получали из подземных соляных ключей и источников, рассол из колодцев вычерпывали бадьями с клапаном в дне. Бадьи поднимались журавлем, а рассол по желобам поступал в варницы.

С давних пор рассол из колодцев и скважин вычерпывали ручными насосами. В 30-х годах XVIII века на более крупных солеварнях на смену ручным насосам пришли конные.
В начале прошлого столетия выдающийся русский изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин заинтересовался соляным делом. Он внимательно изучил способы добычи соли на солеваренных заводах и создал оригинальную по конструкции «соляную машину».
Кулибин предложил присоединить к насосу вместо небольшого горизонтального колеса большое вертикальное колесо. Оно также поворачивалось лошадьми, но лошади ходили, «как с возами ходят по земле— прямо». «Соляная машина» Кулибина оказалась значительно производительнее прежних конных насосов.
Со второй половины XIX века на донецких солеваренных заводах, как и на многих других соляных промыслах России, появились насосы с паровым и электрическим приводами.

Подземные соляные рассолы содержат в несколько раз больше соли, чем морская вода. Обычно крепость этих рассолов тем выше, чем они глубже находятся в земле. Поэтому еще в XVII веке стали на некоторых соляных промыслах бурить глубокие скважины — до 200 метров. В наш век глубина рассольных скважин доходит до 1000 метров. Таких скважин много теперь в районе Славянска и Артемовска.