Искусственные водоёмы
Иску́сственные водоёмы создаются человеком. Существуют два основных способа их сооружения: заполнение водой искусственно созданных ёмкостей вне природных водоёмов (большая часть спортивных бассейны, копани, некоторые водохранилища); устройство плотин на реках (большая часть водохранилищ и прудов). Основная масса воды искусственных водоёмов сосредоточена в водохранилищах – искусственных водоёмах объёмом более 1 млн. м³ воды. Они могут включать и подпру́женные озёра. Как и другие искусственные водоёмы, вдхр. создаются в целях накопления и последующего использования воды, для борьбы с наводнениями, поскольку естественный, очень неравномерный от года к году и в течение года водный режим обычно не отвечает запросам различных хозяйственных требований к водным ресурсам.
Для водохранилищ характерны: возрастание глубин по направлению к плотине (исключая некоторые, в состав которых вошли озёра), весьма замедленные по сравнению с рекой водообмен и скорость течения, а также ряд других гидрологических особенностей. Различают водохранилища суточного, недельного, сезонного и многолетнего регулирования стока с перераспределением естественного стока соответственно внутри суток, внутри недели, между отдельными сезонами и годами.
Будучи экономически выгодными, водохранилища в то же время оказывают ряд негативных влияний на окружающую среду (затопление, подтопление и заболачивание тер., иногда ухудшение качества воды и др.).
К концу 20 в. в мире было создано более 30 тыс. водохранилищ общей площадью свыше 400 тыс. км², в т. ч. более 3000 с объёмом свыше 0,1 км³ каждое. Их суммарный объём превысил 6300 км³. Среди крупнейших водохранилищ мира – Виктория в Африке (вместе с подпру́женным одноимённым озером объём 204,8 км³, Братское на р. Ангаре – 169,3 км³. Самую большую площадь имеет водохранилище Вольта в Африке – 8,5 тыс. км². Целый ряд рек, в т. ч. таких крупных, как Волга и Кама, превратились в каскад водохранилищ.