Нестабильность шейного отдела позвоночника
Шейный отдел представляет собой самый подвижный отдел позвоночника. Благодаря этому человек совершает различные движения шеей, наклоняет и поворачивает голову. Но вместе с тем, шейные позвоночно-двигательные сегменты подвержены быстрому изнашиванию. Это ведет к нарушению нормальной структуры позвоночника и провоцирует развитие неврологических и сосудистых нарушений, способствует повреждению дисков и связок позвоночника. В результате двигательные сегменты шейного отдела позвоночника становятся излишне подвижными. В этом случае идет речь о развитии нестабильности отдела позвоночника, показателем которой является смещение позвонков.
Нестабильность шейного отдела, прежде всего, угрожает спинному мозгу, находящемуся в позвоночнике. Разгибание головы приводит к сдавливанию спинного мозга, повышению внутричерепного давления. Из-за избыточной подвижности шейного отдела позвоночника травмируются позвоночные артерии.
Причины нестабильности шейного отдела
Появление патологической подвижности в шейном отделе вызвано рядом причин:
- Повреждения в результате травм, включая родовую травму. Шейный отдел является наиболее уязвимой к травмам частью позвоночника. Это объясняется слабым мышечным корсетом в области шеи, небольшими размерами позвонков шейного отдела и их низкой прочностью.
- Дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе. Чаще всего они бывают на фоне остеохондроза и снижают фиксирующую способность фиброзного кольца.
- Дегенерация межпозвонкового диска может быть первичной (нарушение метаболизма хряща), и вторичной (обусловлена нарушением статики позвоночника).
- Операции на шейном отделе. Послеоперационная нестабильность позвоночника – результат нарушения целостности опорных комплексов во время операции. Неадекватные нагрузки на позвоночник в период послеоперационного восстановления усугубляют нестабильность.
- Последствие неправильного формирования тканей позвоночника при внутриутробном развитии (дисплазия).
Симптомы нестабильности шейного отдела позвоночника
Боль в шее является одним из главных клинических симптомов нестабильности. Боль усиливается, если человек долго находится в вертикальном положении, а также при физической нагрузке. Боль вызвана перенапряжением мышц шеи, в результате происходит их спазм и нарушается микроциркуляция.
Симптомы шейной нестабильности во многом зависят от возраста пациента, его вегето-сосудистой реактивности, сопутствующих патологий. Боль в верхнешейном отделе и подзатылочной области может сопровождаться тошнотой, дискомфортом в шее, головокружениями, головными болями. Боль может ощущаться в область лопатки и рук. Иногда человека беспокоит онемение пальцев и кистей рук, а сон не дает ощущения отдыха.
Боль появляется при резких наклонах и разгибаниях головы, усиливается во время неловких движений шеей, а также при ходьбе, беге, после сна на высокой подушке, после нахождения за рулем. Утром есть ощущение скованности в шее. Днем боли ослабевают, а к вечеру возобновляются.
Нестабильность позвоночника сопровождается смещением позвонков. Этот признак обнаруживается на рентгенограмме.
С усугублением нестабильности в шейном отделе со временем развивается стеноз спинномозгового канала. Это влияет на спинной мозг и нервные корешки, отходящие от него, и ведет к развитию радикулопатии, цервикалгии, мышечно-тонических синдромов, синдрому позвоночной артерии, плечелопаточному периартиту, компрессии спинного мозга.