Голландцы призывают всех строить дамбы
Разрушительные наводнения в Европе к 2050 году станут возникать в два раза чаще, а ущерб от них раз от раза будет больше. К таким выводам пришли голландские климатологи. Согласно проведенному исследованию, рост экономики и постепенное изменение климата способствуют усилению интенсивности опасных гидрометеорологических явлений, защититься от которых европейцам будет все сложнее. Однако жителям других регионов мира придется не легче. Физика природных явлений там может быть другой, но тенденции – те же.
Ученые из Института изучения окружающей среды в Амстердаме подсчитали: если сейчас большие потопы в Европе возникают примерно раз в 16 лет, то к 2050 году они будут случаться каждые 10 лет. Причем если за период с 2000 по 2012 годы наводнения стоили Евросоюзу примерно 5 миллиардов евро, то материальные потери от потопа в 2013 году составили уже около 12 миллиардов евро. А к 2050 году эта сумма, как минимум, удвоится, предостерегают ученые.
Сократить финансовые риски можно, если заранее укреплять потенциально уязвимые места. Причем следует помнить, что бассейны разных рек взаимозависимы. Если реки затопляют Центральную Европу, то в Восточной Европе также вероятен потоп, указывают ученые. Так что возводить защиту имеет смысл только сообща, одновременно во всем регионе.
К голландцам стоит прислушаться, у них большой опыт противостояния водной стихии, напоминает завлабораторией гидродинамики Института водных проблем РАН Валерий Зырянов:
"Голландию, если прорвет дамбу, затопит всю. Она же находится ниже уровня моря и отгорожена от моря таким огромным валом - спасается этим. Надо в местах, где точно знаем, что может быть огромный разлив, использовать опыт Голландии, то есть делать дамбы".
А там, где возведение дамб невозможно, специалисты предлагают вовсе отказаться от строительства жилья и возведения значимых объектов инфраструктуры. Рассчитывать, что раз сильного наводнения в данном месте не было сто лет, то и еще 100 лет не предвидится, сегодня не стоит. Человек своей деятельностью разбалансировал климатическую систему планеты, и там, где когда-то случались легкие паводки, теперь возможны большие потопы, считает руководитель климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:
"При выбросах СО2, других газов парниковый эффект чуть-чуть усиливается, буквально на 3-4 %, но это приводит в том числе к более неравномерному распределению осадков. Вместо, скажем, 10 небольших дождей – один очень сильный. Или же резкий приход теплого воздуха вызывает резкое таяние снега. То есть абсолютное количество осадков будет возрастать несильно, а вот неравномерность их выпадения продолжит расти значительно".
В целом, выводы голландских климатологов вполне вписываются в прогнозы российских метеорологов. Количество природных бедствий и климатических аномалий будет заметно увеличиваться во всем мире. В частности, на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии природа осадков иная, чем в Европе, но тенденции отмечаются те же, говорит эксперт Алексей Кокорин:
"Если брать Дальний Восток, то там муссонная циркуляция воздушных масс и так называемый Восточно-Азиатский муссон. Но для него прогноз примерно такой же. Циркуляция будет изменяться. В результате и количество дождей, и продолжительность муссона, и максимальное количество осадков, которые могут выпасть за 5 дней подряд, может увеличиваться довольно существенно".
Росгидромет составил прогноз паводков на Дальнем Востоке на 2014 год. Наводнения ожидаются в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской и Сахалинской областях, а также на Колыме, Камчатке и Чукотке. Для предотвращения ситуации лета-осени прошлого года в регион поставили несколько мобильных гидрологических лабораторий и установили автоматизированные измерители уровня воды. Ожидается, что половодье будет проходить в три этапа без экстремальных явлений.
В 2013 году затяжные дожди вызвали самое сильное за всю историю наблюдений наводнение на Дальнем Востоке.