Желто-зеленый цвет

Причиной желто-зеленого цвета воды являются присутствующие в ней органические соединения. Они могут быть естественного и искусственного происхождения. Природные органические вещества образуются при разложении растений и являются сложной смесью гуминовых кислот и танинов. Кроме того, в воде присутствуют бактерии и их продукты жизнедеятельности. Искусственные соединения включают отходы производства (моющие средства и масла), сельского хозяйства (удобрения, гербициды и пестициды) и широкий спектр загрязняющих веществ из бытовых отходов.

В Украине водозабор водопроводной воды осуществляется из поверхностных источников, поэтому в ней всегда присутствуют природные органические соединения.

Опасность их заключается в том, что они взаимодействуют с хлором, который широко используется в нашей стране для обеззараживания воды, и образуют соединения, обладающие сильным токсичным и канцерогенным эффектом на организм человека.

Кроме того, органические соединения придают воде желтоватый цвет, специфический запах и вяжущий вкус, что делает ее употребление крайне неприятным.