Вода и вино
На сегодняшний день вино – это один из самых популярных напитков в мире, который пьют на всех континентах. Но производство вина связанно с огромными расходами воды. По расчетам на 1 галлон вина необходимо примерно 20 галлонов воды. Так что наличие хороших виноградников не единственная составляющая для того, чтобы в данном месте могли производить хорошее вино.
Например в Колифорнии, где климат способствует росту винограда, он совсем не способствует производству вина, потому что воды для производственного процесса нет. Но благодаря высоким технологиям калифорнийские вина радуют своим вкусом Северную Америку и даже Европу.
Ученые из Калифорнийского Университета (the University of California at Davis) разработали сложную систему рециркуляции воды во время производственного процесса, в результате которого сохраняется 6000000 галлонов воды и 133 000 киловатт электроэнергии в год, благодаря использованию альтернативных источников энергии.
Виноделы из Калифорнии утверждают, что такая система ничуть не изменяет вкуса вина. Растущая популярность калифорнийских вин подтверждает эту информацию.