Как избежать ущерба за новогодним столом

1211126Традиционное новогодне-рождественское застолье, которое дает нам возможность полакомиться не характерными для повседневного стола блюдами, имеет и свой противоположную сторону - переедание и связанные с этим проблемы со здоровьем. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с советами специалистов по "мер безопасности" за праздничным столом и постарайтесь ими воспользоваться.

Плотная и поздняя новогодний ужин - достаточно тяжелое испытание для организма в целом и для пищеварительной особенно, ведь ночь - время, когда активность пищеварения и выделения ферментов минимальна. Поэтому лучше было бы поужинать немного раньше, примерно в 8-9 часов, а в полночь к традиционного шампанского подать легкие закуски.

Старайтесь есть в основном то, что быстро переваривается. Это прежде всего салаты и блюда, приготовленные с учетом совместимости пищевых продуктов, а также вареная или измельченная пища.

Воздержитесь от блюд, которые перевариваются слишком долго, - жареного мяса, солений, маринадов, копчений.

Не начинайте еду с жирных блюд - жиры снижают секрецию желудочного сока и замедляют пищеварение.

Старайтесь не увлекаться экзотической пищей - сосредоточьтесь на том, к чему привык ваш организм. Если вы все же хотите попробовать нечто необычное, сделайте это после того, как съедите немного овощного салата: сырые овощи помогут вашему желудку переварить непривычную пищу, а растительная клетчатка, содержащаяся в них, "свяжет" большую часть веществ, которые могут вызвать расстройство пищеварения.

Не стоит пытаться пробовать все подряд - лучше выбрать несколько блюд и ограничиться ими. Небольшая разнообразие пищи, попадающей в желудок, гарантирует быстрое переваривание и отсутствие каких-либо неприятных последствий. Кроме того, чем меньше вы едите, тем меньше риск случайного употребления несовместимых продуктов. Если же вы все же решили попробовать все, что стоит перед вами, старайтесь есть понемногу, чередуя дегустации с салатами из сырых овощей.

Не налегайте на еду в течение первых 20-30 минут застолья даже если до этого вы не ели целый день. Дело в том, что первые ощущения от съеденной пищи появляются далеко не сразу, и если вы наброситесь на еду, то можете невольно съесть слишком много. Лучше отложите в тарелку немного салата и уделите первые полчаса за столом разговорам - и только после этого начинайте угощение.

Старайтесь есть не слишком быстро. Советуем разговаривать за столом, выходить из-за него - это поможет вашему организму быстрее переварить пищу. Если вы все же съели слишком много, выпейте рюмку несладкого вина - оно на 10-15 минут усилит работу желудка и поможет ему освободиться от излишков пищи.