Не вся родниковая вода полезна.
На протяжении долгих лет человечество считает, что вода из родника самая вкусная и полезная, потому что она уже "созрела", прошла через природные фильтры в недрах земли, она насыщена кислородом и органическими частицами. Родник, источник или ключ - это самый естественный выход грунтовых вод на поверхность. Австрийский ученый Виктор Шаубергер в своей теории писал, что только такая вода и пригодна для питья. Согласно его теории, вода под землей проходит множество циклов своего развития. По Шаубергу, энергетика родниковой воды повышается, если она течет естественно, образуя завихрения по своему маршруту. Поэтому глубинные насосы - это не правильно. Австрийский ученый также исследовал и описал изменения энергетики родниковой воды в зависимости от времени суток. Энергетика воды уменьшается днем, а ночью, особенно при свете луны, увеличивается. С такой точки зрения, источники, которые прячутся от света солнца, поставляют достаточно энергетичную воду.
Вода из родника тогда хороша, когда она содержит сбалансированный состав микроэлементов и минералов. Чтобы ответить утвердительно, полезна вода в источнике или нет, необходимо сделать анализ ее состава. Вода, в которой содержится небольшое количество кальция и магния (мягкая вода), плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Вода, в которой эти элементы есть в избытке (жесткая), может привести к желчнокаменной болезни. Источники, которые берут свое начало на небольшой глубине опасны тем, что в них могут проникать вредные вещества с поверхности земли, особенно, если поблизости таких родников есть свалки или промышленные предприятия.
Из всего этого можно сделать вывод, что не все родники обладают целебными свойствами и благоприятно влияют на здоровье человека. Некоторые из них могут стать причиной многих серьезных заболеваний. Поэтому, не пейте воду из непроверенных источников, какой бы чистой она вам не казалась.