Чтобы вода была чистой
Воду и блюда, приготовленные с ее использованием, человек потребляет в огромных количествах. Фактически вода – основа всей нашей жизни. Однако далеко не каждая на вид прозрачная жидкость может носить это гордое название.
Для того чтобы мы сами не служили большим биологическим фильтром для всей потребляемой жидкости, воду стоит избавить от дополнительных примесей и нежелательных биологических компонентов. В противном случае все эти «добавки» начнут разрушать нас изнутри.
Влияние органических и неорганических веществ, бактерий и вирусов на организм человека вы можете увидеть в таблице.
Это далеко не весь список вредных веществ, содержащихся в неочищенной воде, мы указали только те, которые вызывают смертельные заболевания, по сравнению с ними вред от серы, хлора или железа – намного меньше. Хотя и такая вода не годится для питья.
Не менее опасно наличие в воде биологических примесей: бактерии, энтеровирусы здоровья вам не добавят. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, ее хлорируют, но это всего лишь замена большего зла меньшим. Достойной альтернативы хлору в деле обеззараживания воды пока не найдено: серебром это делать дорого, а с помощью озона – опасно, он, как и хлор, вступает в реакцию с большинством веществ в воде, например с фенолом, и продукты, что образовались в результате еще более токсичны хлорфенольных. В России есть примеры обеззараживания магистральной воды с помощью ультрафиолетового излучения, возможно, именно за этим методом будущее.
Также в воде может содержаться бензапирен, бензин, ядовитые продукты выхлопных газов, пестициды – все это грозит серьезными нарушениями здоровья. При этом внешне жидкость будет прозрачной и вполне безобидной.
Простейшие методы очистки воды
Сразу предупреждаем, это вчерашний день и использовать подобные методы стоит только в крайних случаях, когда иные, более современные, недоступны.
Использование отстоявшейся воды
Этот метод предполагает заготовку воды впрок, лучше собрать ее вечером, когда иные пользователи активны и вода не застаивается в трубах. Набирать воду нужно лишь в том случае, если она имеет типичный вид: не очень сильно пахнет и относительно нормальной прозрачности. Всю ночь вода отстаивается в закрытой стеклянной, керамической или эмалированной емкости, но не в алюминиевой или стальной кастрюле.
Затем треть отстоявшейся воды сливают в раковину, делают это следующим образом: гибкую трубку очень осторожно (чтобы не взболтнуть жидкость) вводят в сосуд с водой – так, чтобы ее конец располагался у самого дна. Засасывают первую порцию воды, после этого она начинает течь из трубки в раковину, таким образом вы несколько уменьшите концентрацию примесей тяжелых металлов. Затем осторожно переливают жидкость в следующую емкость, пропустив ее через марлю, предварительно сложив ее в четыре раза. Затем остаток воды с осадком вылевают в раковину.
Кипячение воды
Кипячение убивает микроорганизмы, и одновременно с паром из воды уходит практически вся летучая хлорорганика. Для того чтобы микробы и вирусы погибли, а хлорные соединения испарились, кипятить следует в эмалированной емкости, не менее 5-7 минут, не закрывая посуду крышкой. Хранить воду лучше в холодильнике.
Очистка питьевой воды методом замораживания-оттаивания
Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси. Талую воду получают с помощью морозильной камеры, куда ее помещают на 12-15 мин.
В результате чего и получается двухкомпонентная система, состоящая из льда (это фактически чистая замерзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол сливается в раковину, а лед размораживается. Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (ее температура должна быть меньше десяти градусов).
Современные методы очистки воды
Предфильтры или фильтры грубой очистки – это самый простой вариант, предполагающий грубую механическую фильтрацию, избавляющую воду от песка, частиц ржавчины и пеньки. Большинство бытовых приборов может использовать такую воду без вреда для своих узлов и механизмов. Существуют предфильтры для горячей и холодной воды. Отличаются они между собой термостойкостью, поэтому «холодные» корпуса несколько дешевле, чем «горячие».
Для получения питьевой воды требуется более тщательная ее обработка. Воду необходимо избавить от солей тяжелых металлов, хлора, органических соединений, а в некоторых случаях и от болезнетворных бактерий. Для этого ее подвергают нескольким степеням очистки, используя сорбционный материал, ионообменную смолу и, возможно, ультрафиолетовые лампы.
Другой вариант получения воды, пригодной для питья, – применение обратноосмотиче-ской системы. Сквозь полупроницаемую мембрану проникают только молекулы воды. Однако производительность таких систем небольшая, а стоимость высокая, поэтому останавливаться на ней мы не будем.
Что касается цены, то в ряду систем для фильтрации воды на первом месте стоит насадка на кран – это самый дешевый вариант, далее идут фильтры-кувшины, самыми дорогими, как правило, бывают стационарные фильтры. Приведенная нами классификация работает только внутри линеек одного производителя.
Насадка на кран
Небольшой и недорогой фильтр, который навинчивается на водопроводный кран. Несмотря на малые размеры, он может хорошо очищать воду, но его производительность невелика, и он, как правило, имеет небольшой ресурс – 300–1000 л. Такой фильтр надо менять примерно один раз в месяц. Особенностью применения насадок является необходимость всякий раз, когда вам требуется чистая вода, навинчивать его на кран. Многие производители таких фильтров выпускают и переходники, позволяющие подключить их практически к любому крану.
Фильтры типа «кувшин»
Несмотря на внешнюю схожесть, кувшины различаются по объему, ресурсу картриджей и способности освобождать воду от тех или иных компонентов. Плотность засыпки сорбента в таких фильтрах небольшая, так как вода проходит через него самотеком, и если уплотнить его так же, как это делают производители картриджей, монтируемых на водопровод или кран, где поток жидкости течет под напором, вода не сможет его пробить.
Учитывая предназначение фильтров-кувшинов, выбирать их стоит не по дизайну, а по функциональности. А если говорить о производителях, то лучше отдать предпочтение российским маркам, нежели западноевропейским, так как у наших ближайших соседей из водопроводных кранов течет очень плохая вода и их ученые конструируют фильтры, опираясь на местные условия, а значит, они способны справиться и с нашими проблемами. В качестве примера того, как внешне не очень разные фильтры могут выполнять различные функции, можно привести фильтры «Золотая формула», «Аквафор», «Барьер».
Как видим, фильтры способны решать разнообразные проблемы, связанные с примесями в нашей воде, однако, прежде чем остановить свой выбор на одном из них, стоит выяснить недостатки и достоинства именно вашей воды. Для этого существует два пути: сдать образцы в лабораторию либо приобрести тест-набор. Стоит он около 20 000 рублей и выявляет основные показатели воды: рН, железо, общую жесткость, активный хлор и пр.
Стационарные фильтры
Существует несколько вариантов установки стационарных фильтров.
Первый из них: использование двух или трех патронов с картриджами, в которых обеспечивается различная технология очистки (механическая, ионообменная и сорбционная). Такой способ реализовывается в системах от «Гейзер», «Аквафор» и фильтрах других компаний.
Второй вариант: совмещение в рамках одного большого корпуса нескольких систем очистки – грубой механической, более тонкой сорбционной, также в них может быть использован ультрафиолетовый облучатель, блок омагничивания воды, устройства для ее насыщения серебром и полезными минералами.