Вода Запорожья. Пить, или не пить?
Последние несколько лет наш областной центр (да и не только его) охватила «родниковая лихорадка»: все, кто мало-мальски интересуется собственным здоровьем и хоть чуть-чуть верит в лечебные свойства чистой воды, вооружаются энным количеством пластиковых бутылок и устремляются к ближайшему роднику, местоположение и целебные свойства которого передаются из уст в уста. У чудодейственных источников выстраиваются целые очереди...
Феномен можно объяснить психологически: переоценка культурно-исторических ценностей, возвращение к истокам (в нашем случае – к родникам): как-никак, еще запорожские казаки утоляли из них жажду, залечивали раны их водой. А современные факты удивительных исцелений могут оказаться результатами обычного самовнушения, усиленного регулярными прогулками на свежем воздухе с отягощением.
Признаюсь, и я до последнего времени сочувствовал рвению бабулек, тянущих неподъемные сумки с бутылками драгоценной влаги из целебных «джерел» домой... Пока ко мне в руки не попали исследования воды из популярных родников областного центра, выполненные учеными кафедры общей и прикладной экологии Запорожского государственного университета. Их результаты в средствах массовой информации не публиковались.
Правый берег.
Скуден на родники наш засушливый край. Запорожское Правобережье – приятное исключение. Наибольшей популярностью здесь пользуются «казацкая криница» (родник к югу от Карьерной балки, на территории садового товарищества «Дружба»), два источника возле арочного моста (с запада, со стороны карьера, и с востока, со стороны Днепрогэса) и родник в урочище с народным названием «Вырва».
Обратимся к результатам анализа проб воды из них. Общая жесткость – содержание солей кальция и магния – превышает санитарные нормы во всех источниках в несколько раз. Мягкой считается вода, в которой солей жесткости меньше 4 миллиграммов – эквивалент на литр (мг-экв/л). У «казацкой криницы» этот показатель – 9, у источника к западу от моста – 9,38, у ключа с восточной стороны моста – 10,4, у родника «Вырва» – 6,6. Вода становится мягче, если ее кипятить, поэтому в указанной нами (общей) жесткости выделяют временную (исчезающую при кипячении) и постоянную (не исчезающую). В вышеперечисленных родниках эти составляющие жесткости – соответственно 2,6 (временная) и 6,4 (постоянная), 9,3 и 1,1, 9,08 и 0,3, 3,1 и З,5 мг-экв/л. У днепровской воды, которую мы пьем, эти цифры – 3,2 и 0,2 мг-экв/л.
Проще говоря, живительную влагу из трех последних родников можно использовать, прокипятив ее несколько минут (хотя будет она хуже водопроводной), а воду из «казацкой криницы» сколько ни кипяти, пригодной для питья она от этого не станет. А с жесткой водой шутки плохи. Один из авторов исследования родников, заместитель завкафедрой общей и прикладной экологии ЗГУ, кандидат биологических наук Александр РЫЛЬСКИЙ сообщил «Субботе плюс», что соли кальция и магния (соли жесткости) способствуют возникновению почечнокаменной болезни и других не менее тяжелых заболеваний почек, отложению солей в суставах и на стенках сосудов со всеми вытекающими последствиями. Жесткая вода – бич Юга Украины не меньший, чем высокое содержание бактерий в этой самой воде. Картина заболеваемости населения – соответствующая.
Кстати о бактериях. Количество кишечных палочек в питьевой воде (коли-индекс) не должно превышать трех на один литр. На литр живительной влаги из «казацкой криницы» приходится 700 тысяч кишечных палочек! Из родника, что восточнее арочного моста, – 1,5 миллиона, из источника с его противоположной стороны – 2,5 миллиона!!! Для родника «Вырва» эта цифра поменьше – 460 тысяч. Воды Славутича в районе источников содержат (не пугайтесь!) 15 миллиардов кишечных палочек в одном литре! (Уточнение: коли-индекс определяли модифицированным капельным методом). Кишечная палочка обитает в кишечнике человека, участвуя в пищеварении. Но наличие этого безвредного микроорганизма в роднике (да и в любом источнике водоснабжения) означает, что его загрязняют отходы человеческой жизнедеятельности, и с его водой могут передаваться какие угодно инфекционные заболевания: от дизентерии до холеры и гепатита. Другие показатели бактериального загрязнения (общее микробное число, например) подтверждают ужасающее качество воды из родников и из Днепра. При хлорировании водопроводной воды бактерии гибнут. Но и у человека от хлорки возникают проблемы со здоровьем... Это тема отдельной публикации.
Остров Хортица.
Может, родники, бьющие из священной хортицкой земли, – исключение из общего правила? Ан нет. Вода всех популярных родников легендарного острова имеет повышенную жесткость, даже в сравнении с Днепром. А отрицательное воздействие человека на природу заповедной Хортицы привело к тому, что в его родниках бактерий хоть отбавляй; в некоторых даже больше, чем в Днепре!
Для тех, кто любит цифры, – источник на территории профилактория ЗАлК (в народе самый популярный, здесь почти всегда – очередь) имеет жесткость 4,4 мг-экв/л, кишечных палочек в литре воды – 3,5 миллиарда. Два источника, находящиеся рядом с ним, – соответственно 5,6 и 5 мг-экв/л, кишечных палочек нет, зато общее микробное число в обоих – 3000 микроорганизмов на литр при норме не более 100 (для питьевой воды). Три родника, расположенные с севера на юг вдоль туристического пляжа (маленький и два побольше): общая жесткость 5,4, 7,2 и 5,6 мг-экв/л; 400 миллионов, 600 миллионов и 1,7 миллиарда кишечных палочек на литр соответственно. Два ключа в верхней части южного склона балки Генералка (второй чуть более полноводный): 17,8 и 19,7 мг-экв/л, 500 и 400 миллионов кишечных палочек на литр. Более-менее пригодна для питья после кипячения вода родников на туристическом пляже: постоянная жесткость ее небольшая. Но если учесть, что выше по склону – поселок, не оборудованный канализацией, и стоки из выгребных ям сочатся в подземные воды...
Плавневые озера Хортицы – уникальный памятник природы. Но можно ли пить воду из них? Трудолюбивые биологи и здесь взяли пробы воды. Оказалось, что последняя ничем сильно не отличается от воды Днепра, с которым озера связаны протоками. Бактериальное загрязнение озер, правда, в несколько раз меньше, чем великой реки в районе плавней. Но озера Домаха, Осокоровое и Подкручное, ввиду близости поселка Виноградник и его стихийных свалок, содержат на литр воды в десятки раз больше микроорганизмов, чем воды Борисфена.
Исследования намеренно проводились не в жаркие летние месяцы, иначе пришлось бы измерять число бактерий в литре воды триллионами... Воду анализировали по многим показателям, здесь мы привели наиболее понятные неосведомленному читателю. Но даже исходя из них, сырой водой из запорожских родников и умываться опасно, не то что пить ее...
Какую же воду тогда пить?
- спросит читатель. А я задал этот вопрос Александру Рыльскому. Оказывается, кафедра общей и прикладной экологии ЗГУ изучает и методики очистки самой важной жидкости на Земле. Результаты проведенных на кафедре опытов: после десятиминутного кипячения в воде гибнут все бактерии, но жесткость почти не меняется, за 20 минут кипения жесткость падает на 30%, за полчаса – наполовину. Но при этом увеличивается количество так называемой «тяжелой» воды (с вредными изотопами водорода) и хлорорганических соединений – если перед кипячением воду не отстаивать...
Лучше сначала очищать воду замораживанием – считают ученые кафедры общей и прикладной экологии ЗГУ. Если объем воды заморозить наполовину, чтобы в емкости со всех сторон образовался лед, то внутри куска, в незамерзшей жидкости, соберутся почти все соли и загрязнители. Во время опыта ее слили, проделав во льду отверстие, а лед растопили. Жесткость водопроводной воды – 3,6 мг-экв/л. В полученной из нее талой воде жесткость составила всего 0,6 мг-экв/л.
Еще лучше – покупать очищенную воду. И как ее качество проверить? О решении «проблемы чистой воды» в отдельно взятой семье, о степени безопасности всевозможных бытовых фильтров, коагулянтов и т.п. мы обязательно расскажем читателю.