Питьевая вода — наше здоровье и жизнь
Сегодня много говорят о здоровом питании, о том, что от качества употребляемой нами ежедневно воды зависит не только наше здоровье, но и наша жизнь. Здоровый человек без пищи может прожить в течение месяца, а без воды значительно меньше.
Ученые доказали, что между качеством употребляемой воды и нашим самочувствием и работоспособностью есть прямая связь. Вода является составной частью всех клеток и тканей, участвует во всех происходящих в организме физиологических и биохимических процессах, доставляет питательные вещества в каждую клетку тела, выводит из организма токсины, шлаки и излишки солей, регулирует температуру тела и кровяное давление, смазывает суставы и благотворно влияет на состояние кожи, сохраняет динамическое равновесие организма.
В год через организм человека проходит около тонны питьевой воды. При этом примерно половина ее поступает в организм с разнообразными напитками, поэтому так важно, что и как мы пьем.
Воды, употребляемые нами в чистом виде, можно разделить на две группы: питьевые и минеральные.
Питьевой считается вода для повседневного утоления жажды и приготовления пищи. Покупка «простой» воды — сравнительно недавняя привычка, вызывающая дискуссии и сторонников, и противников. В условиях, когда водопровод не справляется с очисткой, и вода, в целях дезинфекции, подвергается хлорированию (что подавляет полезную микрофлору в желудке и кишечнике), приобретение воды в большей мере становится просто необходимостью. К тому же вода из различных водозаборов имеет свои особенности: избыток железа при постоянном употреблении способен увеличить риск инфаркта и заболеваний печени, негативно отразиться на репродуктивной функции; избыток марганца вызывает заболевания костной системы, а карбонат кальция может привести к заболеваниям почек.
В Украине готовится к принятию ДСТУ на воду питьевую фасованную, в котором будут учтены все требования, изложенные в Законе Украины «О воде», в санитарных нормах и правилах. В текущем периоде производители питьевых вод разрабатывают технические условия (ТУ), в которых устанавливают требования к конкретному наименованию воды. Все ТУ проверяются и регистрируются в системе Госпотребстандарта Украины, а Минздрав проводит их санитарно-гигиеническую экспертизу. В результате все питьевые воды, официально разливаемые в нашей стране, приведены в соответствие с действующими требованиями безопасности и основными показателями качества, которые обязательно указываются на маркировке.
Особое внимание следует обращать на показатель жесткости (минерализации), который должен быть в пределах 1,5-5,0 моль/м3 . Именно при таких параметрах вода полезна для человека в физиологическом плане и имеет приятные вкусовые качества. Современное оборудование позволяет на производстве очищать воду до жесткости значительно ниже 1,5 моль/м3, что является практически дистиллятом, и при постоянном употреблении такая вода способна вымывать из организма не только вредные, но и полезные вещества и элементы.
Воды, реализуемые из автоцистерн и других емкостей, по всем показателям качества должны соответствовать требованиям НД и бутылированным аналогам. Контроль условий розлива воды, транспортировки и мойки цистерн обеспечивают местные органы санэпиднадзора. Цистерна должна иметь маркировку с указанием наименования предприятия-изготовителя, его адреса, телефона и места производства; наименования воды; времени и даты выработки (срок хранения не более 24 часов) и другое. Срок хранения бутылированных питьевых вод зависит от насыщенности углекислотой, являющейся одновременно консервантом. Негазированные воды допускается хранить в закрытых бутылках не более 2 месяцев, газированные – до 6 месяцев.
Требования к качеству и безопасности природной минеральной воды установлены в ДСТУ 878:2006 «Води мінеральні природні фасовані». Минеральные воды содержат повышенное (по сравнению с питьевой водой) количество солей, минеральных и органических веществ. Такая вода должна быть изначально чистой, происходить из подземного, защищенного от загрязнений источника и разливаться в пределах его месторасположения. Каждую природную минеральную воду вносят в единый Реестр Украины после проведения обязательных исследований в Украинском институте курортологии с целью получения медико-биологического заключения о химическом составе этой воды и особенностях ее применения.
Фасованные минеральные воды подразделяются на природные столовые, разведенные столовые, природные лечебно-столовые, разведенные лечебно-столовые и природные лечебные. Минеральные воды фасуют негазированными и газированными. По происхождению углекислого газа воды делят на природно- и искусственно газированные, а по количеству углекислоты в воде — на сильно- и слабогазированные.
Природные столовые воды — природные подземные минеральные воды характеризуются минерализацией от 0,1 г/дм3 до 1,0 г/дм3, стабильностью физико-химического состава, содержанием биологически активных компонентов, соединений и применяются в основном как столовые напитки и для приготовления пищи.
Природные лечебно-столовые воды — природные подземные минеральные воды имеют лечебные свойства, характеризуются минерализацией от 1,0 г/дм3 до 8,0 г/дм3, применяются как лечебные по назначению врача и как столовые напитки несистематического употребления не больше 30 дней с интервалом 3—6 мес.
Природные лечебные воды имеют выраженное лечебное и профилактическое действие на организм человека, характеризуются минерализацией более 8,0 г/дм3, используются только с целью лечения по назначению врача в соответствии с медицинскими показаниями.
Употреблять лечебные и лечебно-столовые воды без консультации с врачом — не самое правильное решение. Это не просто питьевая вода, а лекарственное средство.
Каждая бутылка с минеральной водой, кроме общепринятой информации, должна иметь дополнительные сведения: место нахождения и номер источника (скважины); собственное название воды и ее класс; происхождение углекислоты (природно- или искусственно газированная); рекомендации относительно лечебного применения.
Украина очень богата широко известными природными минеральными водами. И чем известнее вода, тем больше риск купить ее подделку. Ведущие производители минеральных вод используют, как правило, 5 ступеней защиты своей продукции: высококачественные поликарбонатные бутыли (плотнее ПЭТ), лазерное нанесение даты, контроль первого открытия, одноразовая двухкомпонентная пробка, брендовый пыльник, защищающий от попадания пыли.
Все питьевые воды в Украине подлежат обязательной сертификации, поэтому наличие сертификата соответствия в оригинале или заверенного печатью производителя может служить гарантом качества покупаемой воды.