Производство воды и напитков в Эстонии
Вода, изготовляемая и продаваемая в Эстонии, в большинстве случаев добывается из скважин. Однако существуют напитки, в которых используют то, что черпают из водопроводных сетей. Это не является тайной, но и широкой огласке не придается. Чтобы ознакомиться с тем, какой путь проходит вода от источника до кулеров на работе и дома, корреспонденты «МК-Эстония» отправились на производство в Саку.
Производство Saku Lät
Два здания: в одном производственный цех и офисные помещения, а другое представляет собой железную «коробку» высотой с двухэтажный дом. Здесь добывают воду. Внутри все просто: никакой сложной техники - две бочки из нержавеющей стали, от которых идут трубы в разных направлениях. Одна труба упирается прямо в пол. Это насос, который выкачивает воду.
"Воде, которую мы добываем, более 400 миллионов лет. Раньше мы удаляли из нее кальций, но, по просьбам клиентов, решили от этого отказаться. Сейчас на линии происходит только фильтрация железа", - говорит директор по продажам Saku Läte Инга Теппор.
Но в Эстонии есть предприятия, использующие для производства напитков водопроводную воду
По данным Департамента здравоохранения, в Эстонии есть предприятия, которые при производстве напитков используют водопроводную воду.
Так, например, в соках и напитках Largo вода из коммунального водоснабжения Выхма, а в питьевой воде Wisewater Eesti OÜ источником является водопровод Коэру.
Тем не менее, все эти напитки проверены Ветеринарно-пищевым департаментом. Однако, что интересно, не все эстонские источники, которые используют при производстве напитков, проверяют на содержание радона. А ведь этот химический элемент очень вреден для человека, он может стать причиной возникновения заболеваний дыхательных путей и рака легких. Радон часто содержится в грунтовых водах.
Кроме уже упомянутых мест, неизвестно точное содержание радона в воде Värska, Baranoff и Saaremavesi. Однако беспокоиться, как уверяет Департамент здравоохранения, не стоит, потому что вода добывается из источников, где радиоактивность очень низкая. На сайте ведомства отмечается, что содержание радона в этих напитках намного меньше нормы - это обусловлено гидрологическими условиями, в которых находится вода в природе.